3204aeaf-4f6e-411a-8b2d-f902e56d4e70
Министерство экономического развития Российской Федерации Портал единой автоматизированной информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций
Мониторинг удовлетворенности пациентов работой бюро МСЭ
Дата: 10/07/2018
Автор: Ипатов Олег

Общероссийская общественная организация инвалидов−больных рассеянным склерозом, при поддержке Фонда президентских грантов, реализует социально значимый проект «Школа экспертов региональных общественных советов при органах управления системой здравоохранения».

Общероссийская общественная организация инвалидов−больных рассеянным склерозом, при поддержке Фонда президентских грантов, реализует социально значимый проект «Школа экспертов региональных общественных советов при органах управления системой здравоохранения». В рамках этого проекта на территории г. Санкт-Петербург разработана и применяется в пилотном режиме технология по изучению удовлетворенности пациентов работой МСЭК и работой медицинских организаций в части подготовки документов для прохождения МСЭ в 2018 году.

Выбор темы обусловлен тем, что на сегодняшний день имеются различные проблемы, с которыми сталкиваются пациенты при направлении на МСЭ и ее прохождении. Так, например, для того, чтобы подать документы для прохождения комиссии, пациент должен в течение достаточно длительного времени собирать документы, поскольку поликлиника не обеспечивает «зеленый коридор» для скорейшего оформления направления, в результате чего пациент тратит много времени в очередях. Также в поликлиниках встречаются случаи необоснованных отказов в выдаче направления пациенту на МСЭ. Кроме того, врачи в поликлиниках зачастую отказываются брать на себя ответственность  в рекомендациях ТСР, необходимых пациенту, и входящих в зону ответственности врачей. Что же касается работы районных бюро МСЭ, то здесь нередко отмечается некорректное поведение со стороны членов комиссий по отношению к пациентам и психологическое давление на пациента при прохождении комиссии, а также отказы включения в ИПРА необходимых ТСР.

Поэтому, главной задачей нашей деятельности мы определили проведение мониторинга удовлетворенности пациентов качеством процедуры оформления документов для прохождения освидетельствования на МСЭ, а также самого освидетельствования, и предоставление полученной информации руководству ГБ МСЭ. Конечной целью мониторинга является изменения отношения населения к МСЭ и уменьшение, имеющегося в обществе, негатива в отношении медико-социальной экспертизы.

Для пилотного тестирования технологии предложено провести исследование в пяти бюро МСЭ, по которым поступили жалобы, а также в отдельных медицинских центрах города. Проводимое анкетирование позволит более полно представить положение дел, связанных с подготовкой направления для освидетельствования и непосредственно самим освидетельствованием МСЭК пациентов в СПб и внести предложения по решению выявленных проблем. 

04.06.18 был проведен Общественный Совет при ГБ МСЭ, на котором обсуждались различные виды мониторинга удовлетворенности пациентов работой бюро МСЭ и рассмотрено предложение по технологии «Мониторинг удовлетворенности пациентов работой МСЭК и работой медицинских организаций в части подготовки документов для прохождения МСЭ». В ходе обсуждения региональный координатор проекта по Санкт-Петербургу выступил с докладом перед членами ОС и предложил отработать в пилотном режиме данную технологию. По итогам заседания была утверждена форма анкеты для оценки медицинских организаций в части подготовки пациента к прохождению освидетельствования на МСЭ и оценки качества услуг по проведению медико-социальной экспертизы, методика проведения опроса, организации, где будет проводиться анкетирование, способы обработки и анализа анкет.

Благодарим руководство ГБ МСЭ СПб за содействие.

Региональный координатор проекта в Санкт-Петербурге
Валюх Марина Васильевна



Открытые данные
Информация о деятельности НКО
 Новости и анонсы