Выбор шрифта:
Размер шрифта:
Цветовая схема:
Внесены изменения в трудовое законодательство в сфере НКО

Внесены изменения в трудовое законодательство в сфере НКО

Дата публикации: 04 Мая 2021

Федеральным законом от 29 декабря 2020 г. № 477-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» внесены изменения в статью 59 и в главу 48.1 Трудового кодекса Российской Федерации, позволяющие работодателям-некоммерческим организациям, соответствующим установленным требованиям, отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, которые содержат нормы трудового права и заключать срочные трудовые договора по аналогии с работодателями - субъектами малого предпринимательства. 


В соответствии с изменениями, внесенными в часть вторую статьи 59, по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с лицами, поступающими на работу к работодателям, которые являются некоммерческими организациями (за исключением государственных и муниципальных учреждений, государственных корпораций, публично-правовых компаний, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями, потребительских кооперативов) и численность работников которых не превышает 35 человек.

Согласно новой редакции главы 48.1 и работодатель - некоммерческая организация вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, за исключением локального нормативного акта о временном переводе работников на дистанционную работу, принимаемого работодателем в соответствии со статьей 312.9 Трудового Кодекса Российской Федерации. При этом для регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений работодатель - некоммерческая организация должна включить в трудовые договоры с работниками условия, регулирующие вопросы, которые в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, должны регулироваться локальными нормативными актами. Указанные трудовые договоры заключаются на основе типовой формы трудового договора, утверждаемой Правительством Российской Федерации. Для целей настоящей главы под работодателями - некоммерческими организациями понимаются некоммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных учреждений, государственных корпораций, публично-правовых компаний, государственных компаний, общественных объединений, являющихся политическими партиями, потребительских кооперативов, религиозных организаций), среднесписочная численность работников и величина дохода которых за предшествующий календарный год не превышают соответствующих предельных значений, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации в целях распространения на такие некоммерческие организации установленных настоящей главой особенностей регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2021 г. № 617 установлены предельные значения среднесписочной численности работников (не более 15 человек) и величины дохода (в размере 120 млн рублей) некоммерческих организаций за предшествующий календарный год в целях распространения на них установленных главой 48.1 Трудового кодекса Российской Федерации особенностей регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Типовая форма трудового договора, заключаемого работодателем –некоммерческой организацией закреплена в постановлении Правительства Российской Федерации от 27 августа 2016 г. № 858 «О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем – субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям, и работником и работодателем - некоммерческой организацией» (ред. от 19 апреля 2021 г.). 


Прикрепленные файлы:

Фотографии